Une naissance actée
En ce 5 janvier, c'est l'anniversaire de la naissance du mot "hamburger" tel que nous le connaissons, pour la première fois le 5 janvier 1885, un journal de Washington fait mention dans ses colonnes du mot "hamburger" pour désigner un fameux steak de Hambourg.
Non, le burger ne provient pas d'Amérique !
Vous l’aurez compris, le steak de Hambourg (initialement hamburg-er, soit « galette de Hambourg » en allemand) était le principal plat servi à bord des bateaux de la HAPAG, la ligne maritime qui relie Hambourg à New York. Au milieu du 19ème siècle, de nombreux Allemands quittent le pays pour l’Amérique, depuis le port de Hambourg. Le hamburger traverse donc l’Atlantique avec les immigrants, et, sur le port de New-York, des stands de viande attirent les marins allemands avec le slogan "steak cuit dans le style de Hambourg".
A l'époque, la viande hachée est salée, mélangée avec des oignons, des herbes ou à différentes préparations et parfois fumée, une préparation de base qui n’est d’ailleurs pas sans rappeler l'habitude des cavaliers mongols du 12ème siècle de transporter de la viande hachée, placée sous la selle pour l'attendrir, et ainsi la rendre plus facile à manger d'une seule main pendant qu'ils voyagent.
Le hamburger adopté par l'ensemble de la population américaine
De New York jusqu’en Californie en passant par les Grands Lacs, le Dakota, l’Iowa, et le Colorado, le hamburger, qui rappelle aux immigrants leur pays d’origine, devient vite un signe d’adaptation à la patrie de l’oncle Sam...C'est ainsi grâce aux vagues successives de l'immigration européenne sur le Nouveau Monde au XIXe siècle que le hamburger connaît le succès sur le sol américain.
Une paternité toujours discutée
Même si plusieurs américains se disputent la paternité de cette brillante idée, et que pour certains le Hamburger Stück allemand aurait pu désigner uniquement la viande préparée à la manière de Hambourg, alors que pour d’autres cette appellation renvoyait déjà à un en-cas composé de viande cuisinée avec oignons, fromage et salade entre deux bouts de pain mou, dans tous les cas, une chose est sûre : la viande, et le mot, ont traversé l’Atlantique à la conquête de l’Amérique au XIXe siècle !
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